Осень, зима

Аудиозапись

Ветер, пронзительный, между домами,
лужи в морщинках, лютует ноябрь,
ветер, привычно, воюет с зонтами,
где-то в дороге угрюмый декабрь.
Снова зима, опечалены нивы,
скоро, под снегом, уснут до весны,
будут морозы, не в меру, строптивы,
часто зашмыгают чьи-то носы.
Будет зима развлекаться не в меру,
и снегопады в почёт возведёт
словно в угоду сему интерьеру
реки с озёрами спрячет под лёд.
Я не спешу оказаться пророком,
может, отходчивой, будет зима,
просто сегодня, нечаянно, боком,
в строчки стихов, вдруг, закралась она.
 
***
 
Не примет осень первый снег,
она одна в своей печали,
её наряд уже поблек,
в любви признания отзвучали.
Она и рада бы уйти,
но календарь не отпускает
и с грустью смотрит в эти дни,
как новый снег опять дерзает.
Ложится пуховым ковром,
а осень собирает силы
и словно плача, льёт дождём,
но дни зимы неотвратимы.
Ведь этот день, увы, придёт
и снег пушистый не растает,
а осень всё чего-то ждёт,
как ждёт любой, кто умирает.
 
***
 
Притихла осень, золото утратив,
в одежде серой потеряла лоск
и вдохновение, от музы, поистратив
от рифм осенних отдыхает мозг.
И зябко станет даже у камина,
на осень взгляд лишь брошу из окна,
мне видится промокшая картина,
а может реставрировать пора?
Зима ещё нескоро соберется
картину красить в серебристый фон
А может осень всё-таки вернётся?
Хотя бы ночью мне заглянет в сон.
 
***
 
Под водяными знаками дождя
иду туда, где осень заблудилась,
она ушла сегодня от меня,
пока я спал, ушла и не простилась.
А как же я без осени моей?
один лишь миг от грусти до печали,
я не устал от плачущих дождей,
что за окном так жалобно стенали.
А как же я? Уже грядёт зима
и осень, молча, спрячется в сугробы
и как старик, чего-то там ворча,
снег заскрипит протяжно, но без злобы.
Ещё морозы схватят за носы,
ещё в позёмку ветер превратится,
дни осени сегодня сочтены
и с осенью пора уже проститься.
Возможно в жизни встретимся ещё
и пусть она придёт чуть-чуть иная,
я распахну и душу, и окно,
под листопад седины подставляя.