Поколения

Аудиозапись

Подпирает в спину молодёжь.
Что бы стариков спихнуть с дороги?
Я и сам убраться бы не прочь,
но тогда зачем же носят ноги?
Я ещё живу, пишу, люблю
и порой от ревности страдаю,
да и сам, коль развернусь, спихну,
только не об этом я мечтаю.
Не судите строго стариков,
пороха полна пороховница,
второпях не наломайте дров,
не спешите пере загрузиться.
 
***
 
Расходятся по жизни дети,
у каждого своя судьба,
но я всегда за них в ответе,
они и суть, и кровь моя.
Они, как нежные листочки,
ещё всё лето впереди,
у них и сыновья, и дочки,
которым, как и им, расти.
Ещё до осени полжизни,
пока всего лишь ветерок,
слегка качает древо жизни,
но повалить ещё не срок.
И дождь пока, всего лишь, летний
озона запах и грозы,
но жизни век ещё столетний
и не урезан до судьбы...
Пусть для меня, не эфемерно,
уже и осень и зима,
на древе жизни непременно
взрастает новая листва.
 
***
 
Я шел за ручку рядом с внучкой,
она болтала, я молчал,
ведь был я дедом подкаблучным
и внучку дамой величал.
Я слышал голос ручеёчек,
он что-то там своё журчал,
а я невольно вспомнил дочек,
как их из садика встречал.
Но время мчит неумолимо,
мне внучка руку теребит:
"Ах, дедушка, ах, как красиво
дождинка на листке блестит"
 
***
 
И снова зимние качели,
то подморозит, то снежок,
потом растает до капели,
а ночью превратит в ледок.
Шагаю утром осторожно
и слышу  тихий говорок:
«А вот за этим дедом можно,
смотри, как сыплется песок»
Пусть будет шутка, как подмога
но живы старики не зря,
ведь лишь бы скользкая дорога
у вас в судьбе не пролегла.