Город памяти и скорби

Город памяти и скорби
спит под тенью облаков,-
сиротливо смотрят лики
молчаливых образов.

И стоят немые плиты, 
точно воины с картин.
Охраняют монолиты  
память тех, кто с нами был.

Старость, зрелость, юность, детство -
и кресты, кресты, кресты...
Плачет дождь слезою блеклой
на бумажные цветы.

Над холмом склонилась ива, 
как над дитяткою мать.
Просит бога: "Дай мне силы
до земли сырой достать!"

В небе ангел белокурый
усмирил ворчанье туч,
чтобы к ивушке сутулой
прикоснулся солнца луч.

             *  *  *
Смолкнул дождь, и над погостом
вновь застыла тишина.
Даже пеньем звонких пташек
не нарушена она.