На площади

"Мне больно...помни...больно..."
Болтает колоколенка.
И маятник кулона
По шее режет тоненькой.
 
За шагом шаг, нетвёрдо
Да запрокинув голову,
Как если б в руки вёдра
Расплавленного олова.
 
Единственную, молча,
Слезу отёрла насухо.
Но грусть - почти что волчья -
Зубами вгрызлась в пазуху.
 
В лучах горят иконы:
Мне б веры - каплю, толику...
А сквозь базарный гомон
Чуть слышно колоколенку.
 
март 2003