ЗАЧЕМ?

ЗАЧЕМ?
(терцина-юморина)
 
Мать жизнь дала, зачем – не рассказала.
И с этой «торбой» до сих пор ношусь.
Дивлюсь её сюрпризам несказанно:
 
Ну что за кот в мешке, ну что за гусь?
То ластится игриво и мяучит,
«Гуляет по себе», не дуя в ус,
 
А то как зашипит, защиплет! Мучит –
Ни выхода, ни хода не даёт!
И думаешь, что отказался лучше б,
 
Когда бы знал всё это наперёд:
О прелестях пандориной «шкатулки»,
Что жизнь тебе не раз преподнесёт
 
С невинным видом, просто ради шутки,
«Братков-близняшек» козни, из ларца –
Я б отказался, я умыл бы руки!
 
Не потеряв ни жизни, ни лица!