ДРУЗЬЯМ ЮНОСТИ

Всё дальше отдаляясь от забот,
которыми мир повседневный соткан,
плыву, уже предчувствуя уход,
на призрачных воспоминаний лодке.
 
Невольно поднимаясь из глубин
сознания,
где дно укрыто тиной,
всплывёт внезапно череда картин…
Вот первая, дворовая, картина.
 
Корнями к партам мы не приросли,
гнал темперамент хвори и таблетки.
И ветер выносил нас во дворы,
подобно листьям, заметал в беседки.
 
Укромных мест не сыщешь во дворах
теперешних,
для дошколят площадки
проекты однотипные плодят.
Деревьев нет на них – какие прятки?!
 
В тени листвы скрывал беседку двор,
там дружбы дух и поцелуй украдкой.
Возникнуть мог внезапно уговор
наутро загород махнуть с палаткой.
 
С гитарой песни, споры, разный вздор…
Беседка служит сценой и партером.
Мельком ловил подруги хитрый взор
и шёл домой влюблённым пионером.
 
Притягивали нас лекала спин,
иные одноклассниц артефакты.
Подстёгивали наш адреналин
не селфи, а тактильные контакты.
 
Друзьям звонили часто прямо в дверь
и зáполночь на кухне оставались.
Нам зáгодя по телефону трель
манерой непреложной не казалась.
 
Бывало всяко: били без причин,
в дуэли честной, гнусно за упорство.
Сурово становление мужчин,
не потерять лицо совсем не просто.
 
Да, веет ветер перемен быстрей!
Смешно, кулик, хвалить покой болота.
Но чувствую, в стремнине наших дней
без тех дворов мне часто грустно что-то.
 
Без тех друзей мне очень грустно что-то.