*** (Война, приходящая в дом )

Война, приходящая в дом
сквозь отдушину над
надломленной вербой
и выше, сквозь черные дыры
сквозь черные двери, откроешь -
нет больше квартиры
где может быть ты
прожил жизнь
и собаки визжат
 
В борьбе с дарвинизмом
в кирпичном нутре подворотни
где можно с ноги
или, там, поделиться последней
блокадною пайкой
а позже подохнуть в передней
точнее, в парадной
холодного дома напротив
 
Война начинается с
говоришь: hände hoch
еще говоришь: слышишь
просят огня батальоны
еще и еще
мужики, берегите патроны
повзводно прицельно
ну, сука, когда же ты сдох…
 
Глотать этот воздух труднее
чем встать в полный рост
за так, по-простому
не в позу и не для плаката
и плакать не стыдно, брат
плакать не стыдно солдату
сто грамм перед боем
давайте, с кого нынче тост
 
Блокадная пайка
ложится на плечи стакана
за нас, мужики, и за тех
кто сегодня не встанут
за побатальонно, поротно
здесь в рифму – погост
холодные звезды
спускаются над Разгуляем
я в третьем ряду под березой
семнадцатый с краю
 
3 марта 2013