БЕЗУМИЕ

БЕЗУМИЕ
Человека могут сделать сумасшедшим
И беда, и даже день, давно прошедший.
Непредвиденные страсти, не секрет,
Могут вызвать непонятный людям бред.
Хоть в религии все догмы долговечны,
Согласитесь, что они не безупречны.
 
Христианский монастырь. Психиатрия.
Всеблагие намеренья... Здесь - "иные".
У церквушки, что построена до Кларка*,
(Кэндзабуро Оэ нам поведал ярко)
Все наружные простеночки во фресках,
Рай и ад отражены в сюжетах дерзко.
 
Удивительно, известно - ад враждебен,
Привлекает обитателей лечебниц
Только он, и обнажённых грешниц вид,
И к ним каждый прикоснуться норовит.
Результаты наблюдений ироничны:
Там страдания и муки эротичны.
 
Импозантные покойники в аду.
Это было в незапамятном году...
Как и рай, на фресках ад сулит и радость,
Им туда бежать хотелось без оглядок.
Пригляделись... там кого-то в глубину
Тащат черти, чтоб в костёрчик затолкнуть.
 
Палкой бьют; душить пытались, недоумки,
Бес один достал верёвочку из сумки.
Как? Второй раз умереть?! Всё очень странно, -
Всяк воскреснуть бы хотел, домой нагрянуть.
А в общественной уборной, в тишине,
Пляшет радостный усопший - всех пьяней.
 
Но закончился прекрасно этот миф,
Каждый грешник снова стал благочестив.
Рай открылся! - это ангелы побили
Скопом дьявола. Тьфу, сгинь! О высшей силе
Луис Джери там, "святой" душеприказчик
Думал, - не изведал ада в настоящем.
 
Эту должность бережёт себе в усладу,
Самый хитренький он здесь, сумел от ада
Убежать, убив себя; ведь в ад, известно,
(рассказать, считал Оэ, для всех полезно)
Как и в рай, самоубийцев не пускают,
Но об этом сумасшедшие не знают.
_________________________________________
- - -*Кларк У. С. - педагог, американский
профессор, распространитель христианства
в Японии