Уличная встреча

Он не мог говорить, и кричать он не мог.
Он стоял у обшарпанной двери,
И не видел, что в воздухе - снег, а не смог,
И сугробы - не дикие звери.
 
Я к нему подошел. Он в глаза посмотрел,
Пошатнулся, как раненый в сердце.
"Что с тобой, дорогой?" - А он в друг побледнел,
Словно бьют по ушам килогерцы.
 
Спотыкаясь о снег, подошел он ко мне,
Протянул загрубевшую руку
И негромко сказал: "Одолжи на похмел,
Прекрати непосильную муку".
 
На опухшем лице - шрамы высохших ран,
К волосам седина уж приелась...
Он смотрел на меня. Он смотрел и страдал,
Только мне вдруг уйти захотелось.
 
Залезаю в карман, сыплю мелочь в ладонь -
Он глаза открывает все шире,
И я в этих глазах вижу горький огонь
Всех пожаров в загубленном мире.