Дать и взять

Дать и взять
Ну как, скажи, не ДАТЬ,
Раз ВСЕ дают?
И как не ВЗЯТЬ
Тогда, как протянули?
Опять же, коль на взятку намекнули,
Дальнейший просто невозможен путь!
 
И как НЕ дать,
Коль знаешь, что БЕРЁТ ?
И как НЕ взять,
Ведь знаешь точно: ДАСТ,
Да не краснея, и не пряча глаз,
Хоть на устах – несвежий фальши мёд…
 
Затем опять: я ДАЛ,
Но он ведь – ВЗЯЛ!
Ну да, я ВЗЯЛ –
Но он мне предложил!
Так ВСЕ живут. Я, как другие, жил…
Так стоит ли устраивать скандал?
 
………………………………………
 
Кто ж разомкнёт порочное кольцо?
В какой момент в нас вспыхнет несогласье?
Гнев праведный да озарит лицо,
И хватит храбрости сразиться с этой грязью !?