старая ель

В одном лесу дремучем
Стоит большая ель,
На лапах на колючих
Застыла снега бель.
 
Качаясь под ветрами,
Скрипя и шевеля
Могучими ветвями,
Ель плакала, моля:
 
"За что я одинока?
За что я не нужна,
За что я вся в иголках.
Вся жизнь моя - нужда!
 
Суров ко мне ты, Боже,
Прошу тебя, молю - 
Дай жизни мне пригожей,
Чтоб слышала "люблю"."
 
От слов по старой ели
Текла слезой смола.
Морозы и метели
Студили стан ствола.
 
Так ель скрипела зиму,
Но вьюг прошла пора
И с солнечною силой
Оттаяла кора.
 
Пришла весна румянна
Теплом своим лечить.
На ель примчались белки
И птицы гнёзда вить.
 
В тени её подножья
Шуршало всё зверьё..
Тут ёлка осторожно
Сказала: "Ё-моё!
 
Какая же я дура!
Рыдала зиму всю.
Теперь от счастья щурясь
Я с ветерком пою.
 
И вся-то я пушиста,
И всем-то я нужна,
Смола моя душиста,
И тень моя нежна!"
 
Постой-ка, ель, голуба,
Придёт ведь вновь зима,
Ты снова будешь грубо
Рыдать, что век одна.
 
Забудешь птичек пенье
И ветерка куплет.
Останешься в забвенье - 
Так было много лет.
 
"Пускай же будет, Боже,
Зима и холода
Теперь я знаю тоже,
Что мне так жить всегда!"
 
Вся жизнь у нас такая -
Когда нам хорошо
Мы все готовы к бою...
(...Но только б снег не шёл...)