Нательный крест

Нательный крест

Аудиозапись

______Нательный крест_______
 
Помолись перед ликом святого.
Да, он выглядит странно и юн.
Средь икон не найдешь такого,
Он в Раю средь облачных дюн.
 
На иконах с открытым взглядом,
Для попов он увы, простоват.
Закаленный чеченским Адом
Он, возможно, у Божьих врат.
 
"Дезертировал... службу оставил":
Командир прикрывал свой зад.
Шла война без чести, без правил,
Государство предавало солдат.
 
И представить страшно мысленно:
На распутье судьбы средь берез
В крест нательный верил искренно,
Стал ценой он мальчишеских грез.
 
Ветер листья трепал в стороны.
Беспристрастная острая сталь
Полоснула по горлу. И вороны
Ошарашено ринулись вдаль.
 
По кресту, что на теле запекся,
Горем жутким убитая мать
Узнавала. От Христа не отрекся!
С пополнением, Божия рать!
 
И как это все мать его вынесла?!
Собирая год слух по горам,
В унижении сына высмотрела
В тлене наскоро вырытых ям.
 
И как это все мать его вынесла?!
Страшный груз - ручная кладь.
Голова руками мамы завернута.
Как дитя по частям выкупать?!
 
Помолись перед ликом святого.
Да, он выглядит странно и юн.
Средь икон не найдешь такого,
Он в Раю средь облачных дюн.
 
Г.А.В. / 5.11.2016
 
P.S. Евгений Родионов принял мученическую смерть за Христа, за веру православную. Это подвиг редчайший!