И снова новогодняя тоска

И снова новогодняя тоска
И снова новогодняя тоска.
Душа, часов вселенских шестерёнка,
Деталькою, зажатою в тисках
И надфилем надточенная тонко,
Едва поёт. Она угнетена
Отсутствием добротного мороза.
Глухая новогодья тишина -
О годе уходящем лакримоза.
 
Предвестия густая тишина,
Сгущенный тромб в быстротекущей плазме,
Она с последним днём обручена,
Никчёмным днём, растраченным на праздник.
День будто ожиданием согрет,
Но суетен и холоден по сути.
Рассеиваться дымом сигарет
Он обречен, перечеркнув поступки.
 
Из года в год в стране одно и то ж,
Печаль уму и скука кривотолку:
Поспешно вылезать из тесных кож
Минувшего, готовить стол и ёлку.
Когда же раздаётся треск петард
И вспыхнут заполошные салюты,
Подумаешь: безудержный азарт
Как год ушедший низводил к нулю ты,
 
И день последний ты провёл не так,
Но истолок, в пустую бросив ступку.
Предпраздничная эта маята
Закрыла двери лучшему поступку.
Обшарь все золотые уголки:
В коробочке под праздничною елью -
Алхимия предпраздничной тоски
С риторикой попраздничной похмелья.