Размышления о грамматике

Я запятым, тире, дефисам, точкам
Во всём — в стихах и прозы строчках,
Хотя и уваженье отдаю,
Я вспоминаю заявленье
В Поэта ярком сочиненьи:
«Без грамматической ошибки
Я речи русской не люблю».
Как обойтись тут без улыбки?
 
Мы часто видим вариации с глаголом,
Так пишут: «Надо поднимаТся в гору».
А дальше, парой строчек ниже
Вдруг с удивлением прочтём мы,
Что «группа движеТЬся»,
Что группа на подъёме.
 
Уж целый год провёл на Поэмбуке,
И перерыл стихов горы́…
Свою усовершенствовал науку?
Уже ль! Пестрят здесь пироги...
 
 
Фо,
03.11.2016.
 
Вдохновило стихотворение «Не король», А. Пугачев,