князь

Слышен топот коней по поволжской степи.
Оттуда на бой к нам спешат чужаки.
На синих знамёнах оскалы волков.
Вот только не взять им сегодня рабов.
 
Не будут на рынках славян продавать,
Не будет скорбеть по сынам своим мать,
По полонённым в хазарской войне,
По тем, что страдают в чужой стороне.
 
Слетел с гор кавказских свирепый народ.
Великий каган за собой их ведёт.
Не думали ныне поганые псы,
Что скоро их будут часы сочтены.
 
Восстал в земле русской воинственный князь.
Над Киевской Русью дана ему власть.
Не хочет в столице князь сиднем сидеть,
На слёзы вдов, сирот спокойно смотреть.
 
Среднего роста, широкий в плечах,
Желанье борьбы видно в ясных глазах.
Ведь нужно славянам сегодня помочь.
Чёрную силу прогнать надо прочь.
 
Задумал герой наш пойти на хазар
И нанести им последний удар.
Собрал к себе в армию бравых ребят.
Живёт среди них, как обычный солдат.
 
Не возит с собою в походы котлов,
Не ставит под небом огромных шатров,
На голой земле отдыхает средь трав
И имя простое его Святослав.
 
Прослышал про князя коварный каган,
Решил укротить непокорных славян,
Послал от себя к Святославу послов,
Чтоб денег побольше собрать с гордецов.
 
Мечтали героя враги застращать,
О силе хазарской ему рассказать.
Прослушал князь смелый их гордую речь,
А после из ножен он вытащил меч.
 
"Не будем платить": молвил так Святослав
И дерзко в глаза заглянувши послам,
Сказал, как отрезал воинственный князь:
"Готовьтесь к сраженью!! Иду я на вас!!"
 
Собрал князь войска и вскочил на коня.
В поход проводила Предслава сама.
Обнял Святослав напоследок жену
И с ратью своей ускакал на войну.
 
Сошлись в поле чистом великие силы.
Меч с кистенём против лука с секирой.
Сырая земля станет многим могилой.
Храни русских воев Перун и Ярило.
 
Бьются бойцы как свирепые львы.
Хазарским волкам не сносить головы.
Ведь киевский барс так отважен и смел,
Что скоро в осаду взял крепость Саркел
 
Потом он разрушил столицу Итиль,
От власти былой оставляя лишь пыль.
Вконец был повержен злой враг изувер,
Когда пал последний оплот Семендер.
 
Стал наконец то свободен народ.
Герою войны песни славы поёт.
Любовью к тебе русский люд воспылал
Освободитель славян Святослав.