Боги войны

Боги войны
Посвящается
живым и павшим
в Великой Отечественной войне.
Закрыл глаза Перун Сварожич,*
Но перед этим взял беруши,
Чтоб залпы мощные «Катюши»
Не смели как-то потревожить...
 
Земля и Небо содрогнулись,
Смешался дым с пластами ада.
В огне и громе канонады
Железо плавилось и гнулось.
 
Не претерпел судьбины горшей
Враг от подобного маневра,
Чем в этом пекле – самом первом—
От артиллерии под Оршей…
 
На первый раз их проучили
И не было конца войне бы,
Но Артиллерия** и Небо
Союз друг с другом заключили.
 
И чувство локтя среди равных
В них силу духа разбудило,
Но ни на шаг не отходила
С косою смерть в одеждах драных…
 
И сколько вместе через беды
Ещё пришлось идти в огне бы?!
Единство озарило Небо
Салютом красочным Победы!
 
И всё же нас ни гром орудий
И ни Перун златой секирой
Вели в лихие годы к миру;
Вели к победе – Боги-люди!
 
 
*_ При появлении боевых дружин, Перуна
стали считать покровителем воинов.
** _ «Артиллерия – бог войны»! – слова И. В. Сталина, как
определение роли артиллерии в годы В. О. В.