Дом скорби. Мастер и Маргарита

Дом скорби. Мастер и Маргарита
Да, он попал ко мне через балкон.
Дом скорби стих, проваливаясь в сон.
Блестели беспокойные глаза.
Он очень торопился - рассказать.
 
- Такой уж я везучий человек...
Попал в кровавый, странный, чуждый век.
Вокруг кипела жизнь, текла борьба,
Но для меня бессмысленно-груба
Казалась. Я бежал за сотни лет,
На дне веков искать покой и свет.
 
Я начал свой роман. Пришла весна...
И тут – о чудо! - встретилась Она!
Мы говорили взглядами, без слов...
Как молния, ударила любовь.
 
Что это был за май! Цвела сирень,
Мы виделись с ней каждый божий день.
Огонь в печурке, розы и вино…
Свет падал через низкое окно,
Играл на переплетах, стеллажах.
Она читала нараспев из глав
Любимые отрывки, и сквозь смех
Сулила мне немыслимый успех.
 
Но я везучий... я вам говорил.
Я вышел в мир - и мир меня сгубил.
В углах подвала скапливалась тьма…
Я сжег роман - и все. Сошел с ума.
Что дальше? Помню ночь, знакомый сад,
В подвальчике - чужие голоса,
Звук патефона… Я пошел назад,
Через мороз… куда глаза глядат.
 
А что она? Я не сказал, исчез.
Безумен, слаб. Зачем ей этот крест?
 
Закончив, Мастер подошел к окну
Встречать неумолимую Луну.