Подарок императрицы

Подарок императрицы
Ликует древний город Кострома,
Толпа одета в лучшие наряды.
Екатерина-матушка сама
Решила посетить свои пенаты.*
 
Встречал императрицу благовест,
Салют гремел из пушек, не смолкая.
На Троицком соборе - дивный крест
Сиял, дорогу к трону освещая.
 
Оказан пышный, радостный приём,
Гирляндами украшен зал для бала.
Молва гласила: "Сколько ни живём,
Такого пира Кострома не знала."
 
И вот летит в Санкт-Петербург указ:
"В подарок городу Мы герб такой даруем:
Галеру "Тверь". Пусть славится в веках,
А мы смотреть, да радоваться будем".
 
С тех пор мы видим на своём гербе:
В лазурном свете мчится вдаль галера,
Сверкают гребни на седой волне.
Её вперёд несёт святая вера.
 
У волжских берегов, как авангард,
Стоит на страже, устали не зная.
И реет императорский штандарт,
Мой город от невзгод оберегая.
 
 
* В мае 1767 года во время путешествия по Волге из Твери в Казань на специально построенной галере императрица Екатерина || посетила г. Кострому.