Он войну не любил вспоминать...

Он войну не любил вспоминать...

Аудиозапись

Мой дед, Гвардии старшина Крепышев Константин Васильевич. Прошёл всю войну. Участник Сталинградской битвы. Награждён медалью "За Отвагу" и медалью "За боевые заслуги".
Он войну не любил вспоминать,
Говорил о ней скупо, нескладно.
Снова ты за своё? Хватит, мать.
Победили ведь. Ну да и ладно.
 
О сраженьях - упорно молчал.
Сталинград... было пекло такое...
А награды? Вручал генерал.
Так и что? Это - дело второе.
 
О ранениях - тоже ни-ни,
По ночам крепко стискивал зубы.
Что поделать? Стони, не стони:
Боль к утру повернётся на убыль.
 
Целый год ждал Победы парад.
А ещё больше - встречи с друзьями.
Возвратившись домой, пряча взгляд,
Тихо плакал мужскими слезами.
 
Он войну не любил вспоминать.
Всё твердил о народе и силе,
Что крепка наша русская рать.
Лишь бы мы ничего не забыли.