Вымышленная планета по Закону Кеплера (От 437 до 440)

437. Безвестная планета
 
…Сравним размеры с расстояньем
Земли – с массивною Луной.
Быть может, Солнце в состоянье
Обзавестись Луной такой –
Помимо всех планет известных,
Другой планетою безвестной?
…Представим, что она – в гостях –
Среди планетного сослóвья,
Летит неведомою новью
С Луной НА РАВНЫХ СКОРОСТЯХ.
…Никто с ней массой не сравнится,
Она затмит и лидера
Планет-гигантов, всех планет –
Двенадцать масс Юпитера!
Но как Луна, она умчится
Туда, где только пыль комет.
…Мне жаль, что противостоянье
Её с Землёю велико,
А Благодать Её сиянья,
Увы, с такого расстоянья
Заметить вовсе нелегко. 10.11.99.
 
438. Лунетта*
 
…Неведомую Вам планету
Позвольте мне назвать Лунéттой.*
…На слишком дальнюю орбиту
Взошла умышленно она;
Рекорды дальности побиты,
Но жаль, она едва видна
С далёких Солнечных границ,
Из сотен áстро-единиц.*
…От масс зависят сил стремленья
Луны, Земли, где мы несёмся,
Но нет причины для волненья,
Что далека она от Солнца.
…Лунéтта здесь у нас не зря
Блестит в тени, как тень кометы;
В несуществующей планете
Науки новая заря,
А с НЕЙ – Законы Тяготенья
Вас приведут в недоуменье –
Лишь месяц год Луны идёт,
Но, двадцать семь тысячелетий.
Пройдут, Лунетте будет год.* 10.11.99.
 
439. Сколько «земли» в Солнце?*
 
…Итак, ты год Лунетты знаешь;
На Лунный месяц раздели,
Тогда ты чудесá узнаешь
О Солнце – сколько в нём «Земли»
Без всяких коэффициéнтов,
Без ухищрений и гримас,
И без усилий аргументов
Узнаешь – сколько в Солнце масс!*
…Пред массой Солнца неподъёмной,
Где триста тысяч масс «Земель»,*
Лишь кажется Земля огромной,
Малютка – Жизни Колыбель.
…Земля с Луной не исключенье –
Плутóн далёкий и Харóн;
Харон в таком соотношéнье –
В три раза меньше, чем Плутон.*
…И Солнце в этом отношенье
Могло бы массу удержать,
Какая и звезде подстать.
…Жаль, по Закону Тяготенья,
Не чтит сам Ньютон свой Закон. 10.11.99.
 
440. Фантазии*
 
- Конечно, где-то есть планета
Такая, как у нас Лунетта…
- Хотя Лунетта велика
И как звезда светиться склонна,
Она настолько далека,
Как и в Плеядах, Альциона…*
- Каких фантазий только нет!
- Фантаст какой-то нам поведал
О девах звёздной Андромеды,
Посланцах из других планет,
Как из созвездия Дракона
Безвестной розою ветров
Из НЕЗЕМНЫХ, ИНЫХ Миров
Нас посетила Аэлита…
- Туземцев красотой сразит
Земная НАША Афродита,
Когда свершит в ответ Визит…
- И вдруг – сигнал с ИНОГО Мира:
«Встречайте, люди, к Вам летит
Посланец Солнца-Альтаира –
Инакомыслящий Айлит!». 15.08.15.