Уроки поэзии. Урок ВТОРОЙ

Ямбы и хореи
 
- Ударный ЧЁТНЫЙ слог – у ЯМБА… (Ямб)
- С НЕЧЁТНЫМИ – звучит ХОРЕЙ… (Хорей)
- Стихов стихии, строчек дамбы
Не терпится мне поскорей
Озвучить. В качестве примера,
Чтоб ритмы с метрики не сбить,
Гекзаметры стихов Гомера
Я Вам не стану приводить.
Примеры Пушкинских стихов
Я выдам в качестве основ
Теории стихосложенья;
Такого не писал Гомер…
Ну, скажем, вот такой пример:
«Я помню чудное мгновенье»,
Узнали? Пушкин. Это – ЯМБ,
Как «мимолётное виденье»,
В лучах юпитеров и ламп. (Ямб)
…«В синем море волны хлещут,
В синем море звёзды блещут» –
Вот где лира королей,
Это – Пушкинский ХОРЕЙ. (Хорей)