Легенда об изумруде

Могучий сокол - слуга царей! -
принёс Мусе изумруд большой.
Сказал пророк: "Зачем мне такой?"
Иди и людям отдай скорей!"
 
Могучий сокол взлетел в зенит
и уронил изумруд в Херат.
И с этих пор золотой закат
прозрачность камня в себе таит.
 
Когда разгневается Муса,
он скажет: "Сокол - слуга царей! -
лети в Херат, принеси скорей
тот изумруд дорогой назад!
 
А если не принесёшь к утру,
то взрыв разрушит тогда Херат
и все дома его, и закат,
зеленоватый, как изумруд,
 
закат, когда в чайхане народ
собрался, чтобы орех жевать,
курить кальян и полудремать,
и слушать там, как струна поёт!"...
 
Могучий сокол - слуга царей -
тот изумруд принесёт большой.
Муса возьмёт изумруд и в свой
карман положит его скорей.