Чаепитие с пожилым библиотекарем

Монотонно стучат механизмы,
Все в порядке – ведь это их век.
Вытесняют бумажные книги
Из хранилищ их – библиотек.
 
Сколько фальши в холодном их блеске,
Сколько фальши в миганье очей.
Что расскажет мне книга о жизни,
Если камня она не живей?
 
Не смутись, стук похож на сердечный,
Но сердцам жизнь иное сулит:
Ритм её не останется вечным -
Жизнь то реже, то чаще стучит.
 
Монотонно стучат механизмы,
Все в порядке – ведь это их век.
Пусть стучат они мерно, без сбоев.
Слабым может быть лишь человек.