В 1812 году

В 1812 году
Скользят по бездорожью прошлых лет,
Батальных сцен беззвучные картины,
В истории оставив яркий след,
Пылятся у забытых дней витрины.
 
Перед глазами времени река,
Арена боевых кровопролитий;-
Бурляща, своенравна , глубока…
Истрёпанная жизнь благих наитий.
 
Вот Неман, Ковно, 600-тысячная тьма,
С июня тянет по сентябрь стенанья.
В стремлении не сдержана весьма,
Смешалась вкупе с криками « Каналья».
 
Страдания в огне Родной Земли,
Летящие драгуны, крики, сабли…
В народе шаромыжник- «Cher ami» ,
А вместо палашей идут и грабли.
 
…Пожар венчает взлёты смельчака,
Октябрь шепнул на ухо: Отступленье.
На землю опускаясь свысока,
Наполеон поймёт: Всё. Пораженье.
 
Декабрьский бал подпишет манифест:
« Забвенье… и всеобщее прощенье»,
И каждый понесёт свой тяжкий крест,
Потомкам всем живущим в утешенье.
 
 
(фр. cher ami — дорогой друг) Интересно из истории...Тут и там звучало «сher ami» («Дорогой друг!»). Не понимающие, но сострадающие крестьяне прозвали французских попрошаек созвучно - «шаромыжники»
 
 
"Каналья" происходит от франц. canaille «негодяй»