ПРИТЧА О КАМНЕ

ПРИТЧА О КАМНЕ
Лежал камень на дороге,
Об него долбили ноги,
Матом люд хрипел.
Камень был ужасно грязный,
И возится с ним напрасно -
Мало кто хотел.
 
Но однажды рано утром,
Вышел парень на прогулку,
Собирался в лес.
Прошёл дождь, довольно редкий,
А у парня глаз был меткий -
Он увидел блеск.
 
Подойти было не сложно,
А поверить не возможно:
Это был алмаз!
Он схватил его счастливый,
И помчался, что есть силы
К другу на показ.
 
Тот работал ювелиром
И знакомый с этим миром,
Пришёл сразу в шок:
Понял он; что кто лишний
За любовь не жалко жизни -
Не алмаз - а бог!
 
Обработка была долгой,
Но конечно не без толку –
Парня же долой.
Ведь не жаль убить и брата;
Двадцать пять святых каратов
Сверкали звездой.
 
Пролетела землёй слава,
О находке небывалой,
Как слепая моль.
Народ пел и восхищался;
Камнем интересовался
Истинный король.
 
В сделке было мало толка,
Все шептались без умолку;
Цена выше гор.
Но с великими не шутят;
Быстро голову отрубят
И весь разговор.
 
Стал алмаз символом власти;
До чего же он прекрасен –
Страсть обнажена.
Все молились восхищаясь,
Только власть рождает зависть;
Началась война.
 
Сколько лет – столько и крови,
Камень стал для всех основой –
Светом для людей!
Города горят, деревни,
Умерли в боях, как первый,
Сорок королей.
 
Голод, нищета, болезни –
Скоро этот мир исчезнет
И наступит тьма.
Мудрецы алмаз забрали,
В диких схватках потеряли
И сошли с ума.
 
Всё-таки весна настала,
Только символа не стало -
Нет других богов;
Снова он лежит в болоте,
С этим миром он в расчёте;
Плюньте на него!