Великое русское слово

На славном пути,
                              но суровом –
Не бунт, не разгул, не вино –
Великое русское слово
Нам Промыслом Божьим дано;
Чтоб искренне, чтоб без обмана,
Средь жизни земной, непростой
Душевные сглаживать раны –
Любовью, теплом, чистотой.
 
Так было…
                  Но временем новым,
Как подлые тáти* в ночи –
Великое русское слово! –
Явились твои палачи.
За слог чужестранный радея,
Безбожия гимны трубя,
Призвав гордеца, лиходея,
Марают, ломают тебя;
 
Гнетут, не имея стесненья, –
О Господи, это тупик?..
Мы молим: спаси от растленья
Тобой освящённый язык;
Чтоб, зла сокрушая оковы,
Ниспослано волей Отца,
Великое русское слово
Стучалось в людские сердца.
 
12–13.03.2011 г. 
 
__________________
 * Тати – воры.