Благословенные труды

Благословенные труды
Слепящий зной укрыл поля,
Где злаков колосятся слитки.
Взрастила щедро мать-земля
Трудов крестьянских плод с избытком.
 
Запомнил каждый колос пот,
Кропивший той весною пашню.
Немало выдалось хлопот,
Чтоб урожай собрать всегдашний.
 
Благословенные труды
Сторицей возвратились людям.
В жару так манит гладь воды...
Но жатва ждать, увы, не будет.
 
Забудь про сон. Лицо в пыли,
Глаза от солнца покраснели.
Страда крестьянская... Вдали
Цикады одами звенели...
 
И корабли степей плывут,
Экзамен новый земледельцам.
Утерян счет часов, минут,
Оценка - хлеб златой умельцам.
 
Закончив смену, впору пасть
С усталости на стол с обедом,
Где трапеза простая - всласть
И вкус заморских блюд неведом.
 
Краюха хлеба...Аромат!
Щепотка соли непременно,
А рядом чей-то добрый взгляд
И молока парного пена...
 
А банька... В чувство приведёт,
И боль свинцовых мышц исчезнет.
А утром снова поле ждёт.
Трудись, корми весь мир, любезный!
 
...Мы топчем землю, а крестьян,
Их тяжкий труд не почитаем,
Комфортно в неге жить желаем-
Духовный нам незрим изъян.
 
06.09.2016 г.