ПОЭТИЧЕСКИЙ МЁД

ПОЭТИЧЕСКИЙ МЁД
Самым умным и учёным существом на этом свете
Квáсир был; его слепили из слюны, - в сосуд плевали
Асы с Ванами в знак мира, Óдин-бог в нейтралитете.
Славный Áсгард - без сражений, мир достигнут, навсегда ли...
 
Преуспел в науках Квáсир, передать хотел народу
Он огромнейшие знанья, но все жаждали богатства.
Наконец приходит к братьям, думал, будет им в угоду,
Фиаляру и Гиляру, здесь не ждал он святотатства.
 
Братья, Квасира послушав, чуют - карлик много знает...
- А напиток с его кровью может сделать нас мудрее,
Кровь его смешаем с мёдом! - смерть над Квасиром витает.
И убили его гномы, оказались духов злее.
 
Три наполнили сосуда: вдохновение - Ордёрир,
Искупленье - сон забвенья, Бодн - жертвоприношенье.
Получившийся напиток оказался чудотворен,
Поэтическим стал мёдом, для поэтов - вдохновеньем.
 
Знает Квасира бог Óдин, тут прослышал он о смерти,
Сам решает мёд похитить, в странника переодевшись.
Мёд запрятан был в пещере; чтоб добраться до десерта,
Проскользнул змеёй владыка, в этом мире всё умевший.
 
Там карга роняла слёзы, - так Гуннлёд заколдовали.
От уродства избавляет поцелуем нежным Óдин.
За три дня во власти чувства много счастья испытали
Дочь Гуттинга и владыка! Всем нектар любви угоден.
 
Мёд хранился в двух кувшинах и в котле; тремя глотками
Осушил он всю посуду. В это время возвратился
Гуттинг. Три пустых сосуда... Понеслись под небесами, -
Он помчался вслед за богом, как орёл мгновенно взвился.
 
Óдин выпил много мёда, и лететь с ним было трудно, -
Выплюнул он часть напитка по пути в мир дивный Áсгард,
Там, где бог поэтов Брáги, золотой сосуд попутно
Он наполнил. Та часть мёда, что упала, - не для скальдов!
 
Настоящее искусство процветает в высшем мире,
Все прекрасные поэты из сосудов пили этих.
То, что выплюнул на землю, отпечаталось пунктиром, -
Капли зелья между строчек, но без рифм и без сюжетов.
 
Но из колкостей осадки, отстоявшиеся в чреве,
Можно встретить очень часто не в балладах, а в памфлетах.
Если боги отмечают, то искусство не скудеет -
Мысли с рифмами играют, Óдин ценит тех поэтов.