Один день шахтёра

Один день шахтёра
Почти свободное падение,
Как взлёт к планетному ядру –
Привычное проникновение
В большую Чёрную дыру.
 
Здесь сетью каменных извилин
Земная проросла кора.
Здесь даже воздух агрессивен.
Самоспасатель у бедра
 
Даёт иллюзию покоя.
Вот вагонетка, тарахтя
Везёт к знакомому забою,
Где рубят уголь. Шелестя,
 
Из лавы чёрною рекою,
Почти скрывая рештаки*,
Текут останки мезозоя
И флоры древние куски.
 
С тех пор немало миллионов
Лет по планете проползло.
И вот посыпалось в вагоны
Окаменевшее тепло.
 
Азарт и пот в одном флаконе –
Нешуточный мужской кураж.
 
И пыхнет дымом терриконик,
Меня встречая на-гора.
 
 
*рештак - секция конвейера.