Юлита СНежная

Критики и критиканы

24 окт 2020Критики и критиканы

Мне захотелось дать ответ на поднятую Наталией тему и состоявшийся в её дневнике разговор.

То и дело сталкиваюсь с тем, что и критикой не назовешь.

Профессиональные критики имеют профессиональные навыки, как критику изложить, а являясь профессионалами, знают не только как, но и за что можно критиковать. Они знают предмет разговора и владеют этим профессионально. У нас на сайте имеется ещё и другое понятие – "критиканы", профессиональных критиков у нас нет, а есть, так сказать, любители, те, кто вошёл в роль.

К критиканам обычно относят авторов , которые пришли с негативным частным мнением, зацепились за критику, как за возможность вылить свои негативные эмоции, которые по каким-то причинам в реале вылить не могут. Для таких авторов виртуал как помойка, куда можно слить всё своё негативное содержание, не сильно рискуя последствиями.

Поэзия – это творчество, вкусы у всех разные, а оценка – это субъективное мнение при субъективных предпочтениях, значит это мнение может быть ошибочным. И потому , если более опытный автор действительно хочет помочь менее опытному, то он наверняка будет сомневаться , а не подавать своё мнение как истину в последней инстанции. Он напишет неопределенно, советом, предложением изменить, а не вынесенным вердиктом, напишет примерно так : " а может вот так... будет лучше?" или " мне кажется, если...."

Когда кто-то набрасывается с шаблонными негативными выражениями в отношении поэзии или личности, то это не критика, а критиканство. Такие высказывания надо игнорировать или жаловаться, понимая , что ни к вам , ни к вашей поэзии это отношения не имеет, человек пришел не для того , чтобы улучшить вашу поэзию, он мусора в себе накопил. Тем более в критике не может быть ни ругательств, ни оскорблений. Критика всегда дружелюбна.

Если вы у автора в ЧС , а он вас постоянно критикует, то это критикан, тот самый , что имеет проблему собственного негатива, комплексов и страхов. Вы ему не психотерапевт, не принимайте его критику, она к вам тоже отношения не имеет, она имеет отношение только к нему.

Критик всегда будет аргументировать своё предложение, он напишет , почему так считает, на чём основывается. Поскольку критика всегда указывает на какие-то недостатки или ошибки, то критика подаётся деликатно, чтобы не заставить автора оправдываться и защищаться. Если автор сказал в конце разговора : "спасибо!"– это высший пилотаж, даже если критикующему сказали – " спасибо, я подумаю" или
" спасибо, но нет, мне не подходит", то вам удалось правильно подать своё видение , не взирая на результат, который важен только автору текста. Такая критика конструктивна.

Не надо забывать, что критики сами должны быть авторитетом, а авторитет , по - моему глубокому убеждению, не измеряется наградами на стене и участием в лигах , победами в конкурсах и дуэлях, а измеряется сугубо личным вкусом к вашей поэзии и к вам лично как к человеку. Это социальная сеть, поэтический коллектив, поэтическая многочисленная семья, если хотите.

Нормальная критика – это всегда диалог, во флуд может превратить диалог критикан, который автора заставляет оправдываться и защищаться, а автор в свою очередь реагирует на критику, не распознав целей критикана. Настоящая критика склоняет к позитивному, к желанию поправить, сделать свою работу лучше, настоящая критика стимулирует создавать и совершенствовать, а не заставляет соответствовать. Критика должна быть по желанию, а не навязыванием своего мнения.

Особенно любят критиканы приставать к новичкам, щёлкнуть его по носу. Показать свою значимость, конечно, куда проще перед начинающим автором, чем перед тем, кто пишет стихи десятки лет. И качество работы новичка тут совсем не при чем. Не помню, кто так высказался , но есть такое выражение : зависть – религия при отсутствии таланта. Вам завидуют, значит ваша поэзия имеет будущее, а у вас есть все шансы на любовь читателя.

Так что мой вам всем совет : учитесь отличать и это перестанет вас задевать. Удачи всем в творчестве, дружелюбия и правильной критики для тех , кто в ней нуждается. Не бойтесь заявлять, что критика вам не нужна, а вот мнение по существу – это может быть. Не идите на поводу у правил , создавайте свои правила и пусть другие с ними считаются.

Хороших выходных всем моим читателям и избранным авторам!