Осень и Апрель

Скажи любимая, зачем так много платьев?
И отчего ты плачешь чуть рассвет?
Я слышал, с севера к тебе прислали сватьев,
В убранстве соболя и с серебром монет.
 
Мне горько чувствовать, как холодно дыханье;
Как робок ныне, прежде дерзкий взор!
Я вижу – это наше расставанье!
Не говори, что любишь, это вздор!
 
Не называй зуд совести судьбою,
Острогом воли - ложе короля.
Мы оба знаем, за почтенной сединою
Сокрыты дивные богатые моря.
 
А помнишь свежесть изумрудных просек,
Как пахло липой, лился соловей?
Как ты на пашню горстью солнце бросив,
Покрыла рожью золото полей!
 
И как вскипала лавой мгла и реки,
В тот час, когда ловил твой взгляд рассвет!
Как тягостно и сладко липли веки,
Уставши ждать меж звезд хвосты комет!
 
Теперь, любовь зовешь ты по иному,
Не топит сердце теплая капель.
Твои метаморфозы мне знакомы!
Ты осень поздняя, я юноша - апрель.