Беда

1.
Сегодня и небо со мной не согласно,
Сегодня и небо с бедой заодно!
Горит панорама тревожным и красным;
В объятиях города тихо, темно.
 
На спину бросаются тощие тени,
Рожденные дрожью фонарных столбов.
Считаю шаги, как они преступленья,
Обшарпаных улиц и сонных дворов.
 
В дыхании фар проявляются взгляды,
Решимость их мыслей по телу скользит.
Бросаюсь налево, в просвет палисада.
Свернул он с дороги и здесь тормозит!
 
Вонзились лучи в почерневшие доски,
В тумане найдя нервный холод и страх.
- А может живет здесь? Почудилось просто! -
Гремели ключи злой надеждой в руках.
 
Сюда ведь идет, а калитка поодаль,
Бурьян, не пройти, и разбито окно!
Тихонько ушла за сарай огородом
И ткнула в гнилое штакетника дно.
 
Проклятый каблук! Ощетинилась кошкой,
Ослепла дорога, бегущая в лес.
Предательски громко, как старые кости,
Ломаются сучья, не выдержав вес.
 
Зелёные лезвия стонут от боли,
Росой словно ядом пропитан клинок!
Откашлялся воздух остатками воли
И ринулся прочь из подкошенных ног...
 
2.
Пустая дорога и шепчутся листья,
Скучающий дворник их гонит метлой.
Он веры иной и не станет креститься,
Когда повстречает мой облик земной...