Игра в слова
Ах, эта взрослая игра
В слова - в ритмичность, в окончанья ...
От пробы школьного пера -
До стариковского мычанья!
(Искусство словом услаждать -
Не значит: пред бы кем - стелиться ...
А призывать и упреждать,
И - с грустным - радостью делиться!)
В такой игре - без суеты! -
Не ждешь похвал от многолюдья ...
Ведь ты один - среди толпы -
Не по причине словоблудья!
(Да, мирен, всех забав язык ...
Но где, среди каких "песочниц",
Не слышен, хулиганов, рык
Иль визг прекраснейших из склочниц?!)
Вот бросить бы мне гон души,
И, бисер, не метать напрасно ...
Но голос - хоть один, в глуши -
Тебя, как к плахе, гонит властно!
И снова - встать во весь свой рост
И, как для казни, оголиться!
(Хоть ждет нас, сцены, лишь помост ...
Но там, не тянет ль - помолиться?!)
И там, средь мрачных лиц и харь -
Вновь - молчаливый! - зов и причет ...
Как будто строгий пономарь,
В храм - к алтарю - тебя лишь кличет!
Свернуть с привычного пути -
В беде, оставить чью-то душу!
Игра - так взять бы и уйти ...
Но жду, что - правила - нарушу!
Тогда уж точно, как изгой,
Не стал бы, пред одной, стараться ...
А начал бы смотреть, с толпой,
Как стал другой б кто оголяться!
(И пусть, лик светлый наклоня,
Как над прудом зеркальным - ива,
Глядит душа одна в меня -
И удивленно, и пытливо!
Ведь столько лет, склонясь, молчит:
Мол, мысль - в словах, живей - без звука...
И строгий взгляд - не нарочит! -
До дней последних, мне как мука!)
И все ж - хоть ранен иль пленен -
Не предал бы: моя - в том - сила ...
Но тут же, словно я - казнен,
Навек бы кровь моя застыла!
...Держи меня, игра в слова -
Пока тебя я не оставил...
Но Муза этих игр права:
Мне - взгляд души одной - верх правил!
Держись меня, игра в слова:
Ты мне - взаправду - не обуза...
Но хорошо ль иметь права -
Нести свой крест - не чуя груза?!
(И день придет - как ни "мычи"! -
Найдёшь в другом и вкус, и сочность...
А то, что "пек" те "куличи" -
Ведь не в игре, в тебе порочность!)
Будь же всегда, игра в слова:
Свята и ложь, коль - во спасенье...
Но, с пятницы до воскресенья,
Слов-куличей растет гора!
(Не трудно - с формочкой! - творить:
Плюя и в вечность, и в эпоху,
Растим мы хлипкую "голгофу"...
Всходить легко чтоб и - сходить!)