Осенняя печаль

Осенняя печаль последних летних дней,
Срывает с уст слова: " Как свежи были розы..."
Когда их золотил блеск солнечных лучей,
В них, пробуждая жизнь, овеществлялись грёзы,
 
Гиперборейского теченья бытия...
Потока светлого уж охладела сила,
В предверьи снежных бурь их царская семья,
В красе смирения свой пышный цвет сложила.
 
Над сухотравьем ныне веет лёгкий дым.
Бежит от взора пух растений-однолеток...
Дождём омытый сад вновь зачарован им,
И там, где шум листвы, где между чёрных веток,
 
Мелькает тень и свет, мне слышится мотив...
Глубинный строй души, что в фразе музыкальной,
В блаженстве, смертное мгновение вкусив,
Венчает тишь небес с землёю погребальной.
 
В разгаре - тление, в зародыше - любовь,
Чья сила в семени простом, хранящем лето,
Сокрыто действуя, растительный покров,
Вновь обновит в созданиях тепла и света.
 
Томление весны разбудит жаром сев,
Прошедшей осени, и лист метамофоза,
Проступит в зелени стареющих дерев...
Но та же музыка, и снова, те же слёзы,
 
Прощально трелями звуча, из года в год,
Прольются, как и днесь, над обликом природы,
И с той поры её воскресший ход взрастёт,
И изольётся в мир, как быстротечны воды...
 
* * *
 
В багряных сумерках я задаю вопрос:
" Так что же человек, сей пленник смертной длани?
Ужели он один, считая дни часами,
Навеки отцветёт, смешавшись с пеплом роз?
 
Иль вправду есть в нём то, что, пламенея в "я" -
С высот божественных ведёт происхожденье,
Чтоб в смерти, как в любви, возжечь своё рожденье,
Соединяясь в Слове с началом бытия? "