Л.Н.Толстой

Лучей разливы золотые,
Под пасмурным, нахмуренным челом,
Сырых небес, напоминают,
Мощь ясных дум, которыми вскормил,
 
Ты, лоно будущей России,
Когда, как Солнце, ими пробудил,
В ней силы жизни, семенные.
 
И хоть теперь, она вся в зеленях,
Кто видит правду зрелым оком?
Кому на пажити глубоко,
Дано почувствовать: она - моя?!
 
Не торопись с ответом, странник,
Коль ты не властолюбец, и не лжец,
А лишь её свободный данник,
Наставник новой жизни, и мудрец.
 
Таким ты был - пророку равный гений,
Таким тебя запомнил этот мир...
 
* * *
 
Непротивленье злу и опрощенье,
Доныне, гласным словом просвещенья,
Зовут, зовут на Агнца брачный пир,
Как два герольда, на дорогах многих -
Со всех сторон, и нищих, и убогих.