Устала. Ночь

Устала. Ночь. Моё дыханье,
Равняют ритмы тишины.
Я засыпаю, и сознанье,
В объятьях призрачной Луны,
 
Сливается с холодным светом,
Чья жизнь прозрачная течёт,
Чтоб умереть перед рассветом,
Как тающий на солнце лёд.
 
В серебряном потоке вьётся,
Ночных видений целый рой...
К земле стремясь, струится, льётся,
Торопится, судьбы земной,
 
Предначертания исполнить,
Сдавив в душе на время крик...
Страданием её наполнить,
И испариться в тот же миг!
 
"В себе погасшее светило,
Я вижу, как мерцанья свет!
В покое лунном скрыта сила,
Тревожить раны прошлых лет!"
 
И словно сонного тумана,
Касаясь, образ мой двойной,
Без силы вызвав, вижу: тайна! -
Сопровождает мой покой.
 
Реку:"Из сумрачного света,
Восстань мой дух во мгле ночной..."
И вот, я вижу: как одета,
И рядом, кто стоит со мной!
 
Я поднимаю взор. Высоко,
Идёт он, и очей распад,
Всё открывает... Как глубоко,
Его потряс слепой мой взгляд!
 
Не в силах я сдержать рыданье...
Во тьме ж холодной ночи нем,
Мой голос, и - одно желанье:
К нему рвануться, насовсем,
 
В его объятиях затихнуть...
Трепещет, чуть во мне дыша...
И я молю его: " Послушай...
Ведь я жива ещё, жива...
 
О-о-о! Я - не призрак, что холодно,
Вокруг безжизненности свет,
Сеет... не игра природы,
В которой смысла больше нет!
 
Мой дом - родные дали мира!
Я вся стою перед одной,
Загадкой, что как блеск сапфира,
Сияет вновь над головой!
 
Как свет планеты - нисходящий.
Венеры. В лабиринтах снов,
Меня томит её палящий,
Вопрос о том, что есть любовь?!"
 
Так говорила ты - немая...
Преображённый взгляд молил.
И в лунном бытии живая,
Мерцала мысль: " Ты помоги,
 
Мне разрешить загадку эту,
Побудь со мной, не уходи!
В пустыне мира счастья нету!
А ты - один, а ты - один..."
 
Но он молчал. Челом склоняясь,
Молитву скорую творил...
Духовным светом озаряясь,
В ней тихий голос говорил:
 
" Отчаянье тюрьмою служит,
Всем, кто неверен был любви.
Как листья, их по миру кружит.
Как в буйном море - корабли.
 
Чей парус сорван. И грозится,
Стихии мировая дрожь,
В любой момент пройти границей,
Меж мною и тобой, как нож.
 
Дерзай же, малая зарница!
Мой образ в сердце пробуди!
Как феникс, огненною птицей,
Стань чистым зрением любви!
 
И раз зажглась надежда эта! -
Раскройся золотом зари! -
Душа от душ - посланцев Света!
Воскресни! - или же - умри..."
 
И дух её терял сознанье,
В час утренний, покоя час...
И призрак, преданный страданью,
В бледнеющем огне погас...