Улыбка ль добрая...

Улыбка ль добрая, иль нежный взгляд,
Иль твоё ласковое слово...
И я опять живу, и жизни рад!
И хочется идти куда-то снова...
 
Когда же нет тебя, иль рядом ты,
Но не моя! Совсем, совсем чужая...
То не живой и я, и все цветы мертвы,
И вся природа будто не живая!
 
Зачем, зачем всё это так?
Живу, как пленник в заточеньи...
Пойду сегодня вечером в кабак,
Буду искать свободу в опьяненьи...