Небесной сотне

Как жжёт огонь на жертвенной треноге
И дым курится, трепеща!
Не унимается моя тревога,
Болит, болит моя душа.
 
Вы там уже, в далёком светлом небе,
Из песен выстроили храм,
И, окрылённые своей победой,
Навек покинули Майдан.
 
Вы этой жертвы пожелали сами.
Крещатик лёг крестом судьбы.
Кровь с жертвенника брызнула на камни,
И к Богу вознеслись мольбы.
 
И выстрелы винтовок чужеземных,
Сухие, как поленьев треск,
В прицелах адских, беспощадно-верных,
Догнали и легли на тех,
 
Кто со щитом и палицей, как дети,
Играть решившие в войну,
Кто в касках бесполезных этих
В рай прямо с улиц шли в дыму.
 
И древний город, восхотевший жертвы,
Запомнил страшный день навек:
В ком честь жива, в том страхи мЕртвы,
И тот пред Богом – человек.
 
Савченко Татьяна, Киев, 23 августа 2016 года