АКОНИТ

АКОНИТ
О ТОМ, КТО БЫЛ НА СВЕТЕ ВСЕХ МИЛЕЕ

  Аконит ядовит, но красив же, стервец, как бог, чтоб ты мимо пройти не смог.   "...белый как снег, румяный, как кровь, и чернявый, как чёрное дерево..."

Ночь в омуте тихом чертей тревожит,
во сне травы росы льют.
Не бойся, садись у костра, прохожий.
Я песню тебе спою.
Вот, слушай: "В столице тогда шел праздник,
был пьяным и стар, и млад..."

Домой возвращался наследник князя,
единственный сын... бастард.

Он в княжеский терем попал младенцем.
Глаз зелень — наследство фей —
не скрыть, как и то, что он был и сердцем,
и ликом милей людей.
Он словно цветок-аконит* лукавый:
улыбка, что дикий мёд,
но всякий рискует глотнуть отравы,
целуя губ алый лёд.
Румян был как кровь, чище снега кожа
да чёрных волос крыло...
На мать как две капли воды похожий —
и это его свело.

"Скажи мне, кто всех на земле красивей?
Не я ли, княгиня?"
...нет.
Хоть ты хороша, только облик сына
затмил князю белый свет!
По венам течёт вместо алой крови
в нём чёрный калёный яд.
И ядом тем страшным здесь каждый болен...
Должон* умереть бастард!

То ль зависть, то ль ревность на грех подбила —
о том не берусь сказать.
Но, знаешь, прохожий, большая сила
нужна, чтоб отраву дать.
...цветы полевые стоят в покоях,
уж полдень, а княжич спит.
Когда же прознали, что с ним такое...
В букете был аконит.

Его хоронили в труне* хрустальной,
на ложе из белых роз.
Казалось, он жив, лишь уснул случайно,
и плачет зря чёрный дрозд*.
Княгиня как будто с ума сходила,
и слёзы лила, смеясь:
"Теперь тебе терем резной — могила,
и при смерти старый князь!
А ты и сейчас на цветок похожий,
В котором сокрыт был яд!.."

Ты, видимо, понял всё сам, прохожий?

...их всех отравила я.