ОБОРОТЕНЬ

ОБОРОТЕНЬ
Не держи меня взаперти, не держи. Я сбегу - сбегу, как ни крути, в полуночную жизнь. (С) Эльф

Шепотом тихим зовёт за собою ветер,
Яркой листвою играют хмельные клёны –
Там рассыпается небо в огнях зелёных
И утопает в туманных шелках трясина,
Бок золотистый олений мелькнёт в просвете
Бликом луны, и исчезнет в седых осинах.

Манит к себе бархатистою гладью зелень,
И в хоровод зазывают разломы-тени
Благоуханием терпкой ночной сирени,
Тайною древнего леса – и просто тайной.
Ты опьянён будешь этим всесильным зельем,
Выпитым залпом, как вдохом, совсем случайно.

Слышишь? Зовёт тебя в чащу лесную флейта,
Грустною трелью своей вынимая душу.
Что-то престранное вырвется вдруг наружу,
Лапой когтистой мазнув изнутри по рёбрам –
И заструится дорога песчаной лентой,
И задрожит от гортанного рыка нёбо…

Был человеком, а станешь подлунным зверем:
Тело покроют меха сизо-серой шкуры,
Мир разразится лиловым и черно-бурым,
Тысячей звуков и запахов мимолётных…
Ты пронесёшься сквозь время и ночь на север,
В дивные дальние страны себе подобных.

Будет любовь – и кровавый азарт охоты,
Ветер в ушах – и покой вековечных клёнов,
Небо рассыплется снова в огнях зелёных,
Шелком укроет туманная зыбь трясины,
И заиграет на тисовой флейте Кто-То,
Чтоб всё исчезло с рассветом в седых осинах…