ПРИНЦЕССА (сказка)

В одном королевстве жила принцесса. Она была хорошенькой, хотя и не красавицей. Не обладала она также острым умом, хотя и не была глупа. Её отец король был очень богат, и принцесса получала всё, чего ей хотелось. Она ни в чем не знала отказа. Но ей самой казалось, что в её жизни чего-то не хватает. Существовало пророчество, что, когда принцессе исполнится восемнадцать, она найдёт свою судьбу. И принцесса ждала, надеясь на чудо.
По соседству находилось другое большое и богатое королевство. У короля соседнего королевства был сын. Никто не назвал бы юного принца блестящим молодым человеком, он не был даже красив. Но он был богат. И два короля решили поженить своих детей и, тем самым, объединить оба королевства.
И вот, наконец, принцессе исполнилось восемнадцать! Во дворце её отца-короля был дан роскошный пир. Съехалось множество принцев. Принцессе понравился один из них, который был грациозен, красив и танцевал лучше всех.
Но после бала её король-отец сказал ей, что она станет женой принца соседнего королевства.
Их свадьба была великолепна, все поздравляли принцессу. Но она не чувствовала себя счастливой. Ей казалось, что её ждёт что-то ещё.
Они с принцем начали жить в его дворце. Вскоре началась война, и принц уехал к войскам. Принцесса осталась во дворце одна ждать его возвращения.
Ей было грустно и одиноко. Она вышла замуж за принца, не будучи с ним хорошо знакома, и не успела его полюбить за то время, что они прожили вместе.
Однажды, во дворец прискакал уставший запыленный гонец, который сказал, что принц тяжело ранен и находится при смерти во дворце своего отца-короля.
Принцесса была очень напугана случившимся и сразу же поехала к принцу. Она нашла его бледным и неподвижным, а его отца-короля плачущим от горя.
Были приглашены лучшие лекари. Но их снадобья не помогали. И только один старый колдун, посмотрев в своей волшебной книге, сказал, что принца можно спасти, если кто-нибудь другой умрёт вместо него.
Старый король сказал, что он умрёт за своего сына и приказал принести ему чашу с ядом. Он взял яд, но рука его задрожала, и он не смог её выпить, и снова начал плакать.
Принцесса почувствовала острую жалость к принцу и его плачущему отцу-королю. Она подошла к ложу, на котором лежал принц, и взглянула на него. И в этот момент принц открыл глаза. Они смотрели друг на друга лишь мгновение, но в этом взгляде была любовь. Принц вновь закрыл глаза - он был слишком слаб.
Принцесса встала и пошла вперёд, и никто не остановил её. Она взошла на скалу, что была возле дворца, и шагнула вниз. Но она не достигла дна: принцесса превратилась в белого лебедя и полетела.
И в этот момент над площадью дворца раздался вскрик сотен столпившихся там людей потому, что больше не было принца: он превратился в белого лебедя и полетел вслед за принцессой.
Ещё долгое время люди могли видеть два белых пятнышка в небе, становившихся всё меньше и меньше.