Триптих ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВИДЕНИЯ по мотивам романа Ф. М. Достоевского ''Братья Карамазовы''

Пролог
 
 
...Под моросящим дождиком
По Невскому проспекту
Шагал чертёнок с хвостиком,
А рядом - Достоевский.
 
И в голове у гения
Рождался новый замысел,
Про Митю неврастеника,
Рождался новый замысел .
 
Шли впереди видения -
То мрачные, то страстные...
Подвластны только гению,
Шли призраки ужасные:
 
Убийцы, сладострастники,
Монах и купцы,
И женщины прекрасные,
И дети, и отцы...
 
А небо Петербурга,
Налитое свинцом,
Черней, чем чернобурка...
И молнии огнём !
.............................................
Князь Мышкин вдруг навстречу
И гению - поклон.
...Ни думал, что Вас встречу,
Сказал чуть слышно он...
 
...И я, признаться, тоже,
Ответил Достоевский...
..................................................
Вот что случиться может
В полночный час на Невском...
 
 
Часть 1. Ванька Карамазов - убийца ?!?..
 
 
...А что там за фигура
С чугунным пресс-папье ?
То Смердюков - убийца
Крадётся, как во сне...
 
Очнитесь, Достоевский !
Он Вас сейчас прибьёт...
Ваш персонажик мерзкий
''Смердящий идиот'' !
 
Скорее в подворотню !..
Допишите потом...
Ба ! На крыльце Перхотин,
А рядом ''Мёртвый дом''.
 
Два дула пистолета
Направлены в упор !
О, Боже ! Что же это...
Скорей на задний двор !
 
И тут из подворотни,
Ну что это за жизнь,
Ванюша Карамазов,
...Ату его ! Держи !!!!
 
...Дозволил...Знать - дозволено,
Писака, получи !..
А крови...Крови... - море то...
Убили !!! Крик в ночи...