Царица-Лебедь

Царица-Лебедь
В ночи проснулся. Дикий страх
Мной овладел. О, Богоматерь!
Я засыпал в своей кровати,
Очнулся лежа на камнях.
И посмотрев по сторонам,
Узрел - повсюду океан.

То остров был, я средь воды
Пророку древнему подобен.
И путь, что пролетает Один,
Был с непривычной стороны.
Но ужас сгинул, страха нет,
Я вижу - занялся рассвет.

В лучах Авроры, в небесах
Явился образ бесподобный:
Передо мной сама Мадонна,
Согрета в солнечных лучах.
Но только каменно-пуста
Была улыбка божества.

Вдруг изменилися черты.
При звуках райского распева
Снисходит с неба Приснодева
В сияньи царской чистоты.
В родной глуши ее глаза
С икон смотрели на меня.

Но не к добру, меня корит
Взгляд девы, мечет мне проклятья.
Ошибся, ты не Божья Матерь,
Скорее - страшная Лилит!
Такой тут страх меня объял,
Что в воду бросился со скал.

О, счастье! Вынесен волной
На брег скалистый. В это время
Увидел я - морская пена
Рождает в водах лик другой.
Стоит (и с ней амуров свита)
В триумфе вещем Афродита.

Я кинулся к ее ногам:
Прими, сладчайшая Венера,
В свои объятья, в божью сферу,
Возьми меня к своим рабам!
Но вижу - золото волос
Сменяет черный купорос.

Темнеет кожа... Описать
Как предо мной сменялись лица?
Нет! ты святая и блудница,
Своя же дочь, своя же мать!
Злорадный рок велит мне снова
Стать твоей жертвой, жертвой новой.

Бежать стремглав? спасенья нет!
Смеется рот в тупом оскале.
Помилуй, яростная Кали!
Прощай на веки, белый свет!
Но вот, поднявшись вдруг, тифон
Унес видение как сон.

Вдруг ветер стих, морскую гладь
Едва заметно колыхало.
И слышу - райское сопрано,
Мотива дивней не сыскать.
Как в серебристой пелене,
Тогда явилась Ты ко мне.

Вот за тобою два крыла
Чуть всколыхнулись. В сладкой неге
Припал я к вожделенной деве,
И ярко вспыхнула звезда.
Когда же провалился в сон,
Я понял вдруг, что я спасен.

Очнулся дома. Не пойму,
Была ли ты? Нет сил не верить!
Люблю тебя, царица-лебедь,
Твою земную красоту!
И коль меня отпустит Русь,
К тебе, владычица, вернусь!