Свирель Пана

Свирель Пана
Я шел во тьме, и в свете звезд,
Мой путь мне виден, но не ведом.
И ждут меня какие беды
Средь мокрых стонущих берез?

Гляжу назад - улыбка Пана,
Свирель дорийская звучит,
И чудится мне остров Крит
Среди российского тумана.

Бреду сквозь заросли болот
На шее в тьме алеет ранка,
А впереди не сердце ль Данко
Меня пугает и зовет?

За мною следом две лисицы,
Две пары зорких хитрых глаз.
И в этой тьме, не ровен час,
Узрю я камни Чичен-Ицы.

Все бред - мираж - закончен лес!
Бреду один в своей печали.
О, где вы райские сандали
И благодетельный Гермес.

И вот парю над океаном
Родных полей, над всей землей.
Но брошен вниз! Убит стрелой,
Стрелой из лука Чингисхана.

О!смерти нет! Ползу к реке
Навстречу к ангельскому пенью,
То Гамаюн, в том нет сомненья,
Вещает о моей судьбе.

Обманут вновь! То лишь Сирены
Меня зовут под воду, вниз!
Передо мной ужасный Стикс
В лицо плюет кровавой пеной.

Седой старик ведет паром
Сквозь плеск я слышу его мантры.
А за рекой блуждает Данте
Но не один - с проводником.

А я один как перст! И снова
Передо мной мой новый ад
Сверкают молнии, бьет град,
То молот ведьм иль молот Тора?

Пронзает мглу стрела огня
Я в ужасе припал к землице -
То на крылатой колеснице
По небу шествует Илья.

Чу! Громче грома стоны!
Где был паром стоит гора -
То голова богатыря
Иль тело мертвое Горгоны?

Бегу стремглав! Глаза глядят
Но кроме ужаса земного
Не видят ничего. И снова
Передо мной мой личный ад!

** ** **

Очнулся. Вот мое селенье.
Зарю встречают петухи.
Видать не сбился я с пути
Меня не сбили те виденья.

Страна берез, страна полей
Той ночью много мне сказала.
Виновна в том улыбка Пана,
Его дорийская свирель.