У НАС ПОД ОКНОМ

Какая берёза у нас под окном! –
Сравниться с невестою впору.
И как хорошо с ней и ночью, и днём,
И в зной, и в студёную пору.
Какая листва разыгралась на ней
От ливня и вешнего грома!..
Не знаю, бывал ли на ней соловей,
А вот воробьи здесь как дома.
Такой благодатный для них уголок! –
Не молкнут весёлые трели.
И каждая ветка, чуть тронь ветерок,
Для резвых пичуг – что качели.
Не шелест, а тихий малиновый звон! –
Сравнение, право, не ложно.
А если кому и не слышится он,
Ему лишь сочувствовать можно.
А как ей по стати в дождливые дни –
Наряд из искристой капели!
И вся она ласковой маме сродни,
Что нянчила нас в колыбели…
Когда же под тучами хмуро весьма
И солнышко прячется где-то,
В такие минуты берёза сама
Источник отрадного света…
Какая сегодня над ней синева! –
Ей нет ни конца, ни начала.
Какие в награду ищу я слова –
А их, до обидного, мало.
Но тает бесследно душевный недуг
Под звень серебристых серёжек.
От милых, зелёных, врачующих рук –
Берёзовых нежных ладошек.
И трудно от кроны мне взгляд оторвать
И мысли все выразить в прозе.
И хочется рядом воочию стать
Сестрой белоствольной берёзе.
_____ _____ _____