ЛЕТО, ЛЕТО

Лето, лето!.. на асфальте,
Где топочут каблучки,
Разноцветные, в азарте,
Чудеса творят мелки.
В них – и голуби! И солнце!
И ромашки! И шары!..
Это – праздник! Это – конкурс!
В честь каникул детворы.
Можно влезть с утра в халатик;
Побросать упругий мяч. –
Никаких тебе грамматик,
Никаких тебе задач!
Хочешь – в классики попрыгай;
Поброди гурьбой в леске;
Увлекись хорошей книгой;
Выйди с удочкой к реке…
Дружбой спаянное племя,
Ты ль не счастливо сейчас!?
Знай лишь свято: делу – время,
А потехе – только час.
Отдыхая летом вволю
Наяву, а не во сне,
Не забудь, при том, Героев,
Что сражались на войне…
Лето, лето!.. В пору эту
Как бы дождь не моросил,
Шоколадным стань по цвету;
Наберись огромных сил;
Подружись с тропой и ветром;
Изучи родной свой край;
Да внеси посильно лепту
Чтоб сберечь в нём урожай.
Пусть, порой, пораньше встанешь,
Пусть не в шутку, а в всерьёз
Пропылишься и устанешь
Или вымокнешь от рос…
Но, садясь под осень в классе,
Не стыдясь друзей в ряду,
Будешь город, что ты причастен
К настоящему труду.
_____ _____ _____