Вилли Розенблат

Вилли Розенблат
(или отложенная жизнь)
 
Двадцать лет тому назад
В городе Амурске
Жил-был Вилли Розенблат -
Инженер не русский.
 
Он по матери не наш,
По отцу – напротив.
Приобрел солидный стаж
На своей работе.
 
А трудился Розенблат
На объекте важном:
Возглавлял он комбинат,
Кажется, бумажный.
 
Промокашки и картон
Для стихов и прозы
Инженерной мыслью он
Гнал из целлюлозы.
 
Каждый месяц выполнял
Вилли план высокий
И две сотни получал
Целиком и в сроки!
 
Тратить деньги не спешил
Половинил массу
И ликуя от души,
Следовал в сберкассу.
 
Каждый месяц сорок лет
Вёл он счёт излишку
И хранил как амулет
Ценную сберкнижку.
 
И вот стукнуло ему
Шестьдесят годочков.
Сумму круглую в суму
Жаждет он и точка!
 
Наряжается в костюм,
В белую сорочку,
Галстук цвета «каракум»
В синенькую строчку.
 
Сумку серую берёт
Ту, что для продуктов,
Чтобы скрыть финансы от,
Разных там, ублюдков.
 
Чтоб начать другую жизнь
Полную восторга,
Чтоб уехать в миражи
На машине «Волга».
 
И у моря дом купить,
Но чтоб рядом с центром
И тогда уже зажить
На все сто процентов.
 
Он по улице идёт
На ходу мечтает
Как в круизе поплывёт
В Турцию слетает.
 
Повидает целый мир
И себя покажет,
Встретясь с вольными людьми
На нудистском пляже.
 
Как всех внуков соберёт
На своей террасе…
Но оборван был полёт
Мыслей этих в кассе.
 
Сберегательный мандат
К вскрытью был предложен,
А ему и говорят:
Вклад ваш заморожен.
 
(Заморожен был стояк
У соседей в доме,
Разных ягод целый бак
Голубики кроме.
 
Курс советского рубля
К разной там валюте
В морозилке окунь для
Заливного в блюде.
 
Переправа с октября
На речном пароме
И наследие царя
Всё при сов наркоме …)
 
-Но позвольте, как мой вклад
Летом заморожен!?-
-Там ведь тысяч пятьдесят,
Возмутился Розенблат,
-Или больше может.
 
Я всю жизнь ему отдал
Счастье до копейки
Возвращайте капитал
Гнусные злодейки.
 
 
Но последовал ответ
Золота дороже:
-Денег в кассе больше нет,
-Может завтра?- всхлипнул дед
-Завтра будет то же…
 
Зашумела кровь в ушах
Выпрыгнуло сердце
Промелькнуло слово КРАХ
И шмыгнуло в дверцу.
 
Пролетели мимо глаз
Дорогие лица,
Жизнь, которой много раз
Мог бы насладиться.
 
Но не стал всё на потом
Отложить пытаясь
Но с небес раздался гром!
Он икнул и каясь
 
Тут же дух свой испустил
В мнимом изобилье.
Так не стало на Руси
Розенблата Вилли.
 
P.S.
 
Не прибавить - не отнять
Всё себе дороже.
Жить сейчас и жить мечтать
Не одно и то же.