Тихий вечер, версты длинны...

Ольга Семаева
 
Тихий вечер, версты длинны, по реке туман
И бредёт дорогой длинной женщин караван.
Невесёлый, некрасивый с горем на лице.
Караван идет уныло под чужим прицелом.
 
Караван идет несмело от родных дворов,
По полям ещё незрелым под ночной покров.
У одних в руках котомка - спешный узелок,
На руках других ребёнка кутают в платок.
 
Версты длинны, версты серы с примесью тоски.
Провожают их несмело в поле мотыльки.
Псов рычанье, страх и горе, жёлтые клыки,
Звонко щёлкают затворы от чужой руки.
 
Что вас ждет в недолгом споре, смерть иль униженье?
В каждом взгляде страх и горе, и души сметенье!
В каждом вздохе луч надежды в чудо на спасенье,
В каждом жесте непокорность, каждый взор - презренье!
 
Их ведут колонной длинной псы и вертухаи.
Как случилось, что фашистом схвачен мирный край?
Тихий вечер, версты длинны, ружья, брань и грязь!
Караван ведут невинных, может быть на казнь...
 
 
© Copyright: Ольга Семаева, 2015
Свидетельство о публикации №115051800814