джомолунгма

...Кто-то сказал, что она ещё движется:
Сколько-то там миллиметров в столетие;
Кто-то забрался и счастьем исполнился
И вслед ему все теперь восхищаются.
 
Кто-то измерил размеры доподлинно
И за основу основ они приняты:
Самою в мире высокою названа -
Неповторимый объект вожделения!
 
Льются туманы с вершины заснеженной,
С грохотом рвутся лавины к подножию;
Склоны костями усыпаны тленными
дерзких безумцев, моливших о помощи...
 
Умные робко тебе поклоняются,
Глупые гордо считают подвластною,
Но ни один без восторга не тронется
в путь, переполненный тайной опасностью.
 
Ты как маяк над земною поверхностью,
Путь освещающий млеющим странникам:
Выше лишь солнце - звездою палящею
И небеса - необъятною чашею...
 
О, Джомолунгма, посланница вечности!
Великолепно твоё назначение:
Напоминать об убогой ничтожности
мира, который у ног твоих стелется...
 
23.08.16.