Петушочек жил на свете,
Петушочек жил на свете,
У него цыплятки-дети,
Кур-подружек девять штук
И сосед драчун-индюк.
Очень важно папа ходит,
Корм цыпляткам он находит,
Есть цыплята не хотят,
Разбегаются, пищат.
Мама их собрать всё хочет,
Их зовёт, кудахчет, клохчет,
Ну, куда же вы пошли?
Что вы там опять нашли?
От меня не разбегайтесь,
Вы врагов остерегайтесь!
Много есть врагов у вас,
Нужен только глаз да глаз.
Вон уселась на окошко
Изворотливая кошка,
Притворилась, будто спит,
А сама за всем следит.
Кошке вы не доверяйте,
Встречи с кошкой избегайте,
Вас она не пощадит,
С аппетитом проглотит.
Не играйте вы с собакой,
Доверяйте вы не всякой.
Наш Барбос не тронет вас,
Он прекрасный пёс у нас,
Малышей не обижает,
Крыс и кошек прогоняет,
Но с соседнего двора
Жучка уж не так добра.
Крысы под полом живут,
Спать спокойно не дают,
Ночью часто вылезают
И цыплят они хватают.
Вам, цыплятам, нужно знать,
Только с мамой можно спать.
Мама вас всегда укроет,
Обогреет и напоит,
Мама даст всегда совет,
Лучше мамы - близких нет!
Знайте вы, мои цыплята,
Есть утята и гусята –
Это ваши все друзья,
С ними ссорится - нельзя!
Если мама заболеет,
Если мама, вдруг, умрёт,
К утке надо вам скорее,
Утка вас не подведёт.
Только вы не лезьте в воду,
Твердо знать должны вы с роду,
Что для вас всегда вода
Не полезна, а вредна.
* * *